首頁 / 綜合 / 正文

帶您探索素食葡萄酒的奧秘

2021年01月21日09:08   來源:紅酒世界網

  在很多人的慣性思維里,葡萄酒是由葡萄經發酵釀造而成的,當然屬于素食。但其實,葡萄酒也有素食和非素食之分。那么,什么樣的葡萄酒才可被稱為素食葡萄酒(Vegan Wine)?它又是如何釀成的呢?

  一、何為素食葡萄酒?

  從葡萄栽培到最終封瓶這一完整的釀酒過程中不使用任何動物產品的葡萄酒才可被稱為素食葡萄酒。許多酒莊在葡萄酒的釀造過程中會使用到動物產品,例如在澄清環節,一些酒莊會使用蛋清、明膠、魚鰾或干酪素(牛奶中的一種蛋白質)等動物副產品來澄清酒液。在葡萄樹的栽培過程中,有的酒莊會使用添加動物產品(如魚乳、血液或骨粉)的肥料。還有部分酒莊會用蜂蠟或一些動物副產品制成的復合塞來封瓶。采用以上這些方式出產的葡萄酒都不可被歸為素食葡萄酒。

  二、素食葡萄酒的釀造

  在釀造素食葡萄酒時,釀酒師可以采用多種不同的釀造方法。一些釀酒師會傾向于將現代技術應用到釀酒過程中,尤其是使用先進的機械裝置,這意味著他們可以更好地監控釀酒工序,讓葡萄酒展現自身魅力,并減少人為干預。比如說,使用更精確的去梗機有利于避免在后續的發酵過程中萃取過多單寧,從而也避免了在澄清時使用蛋清來柔化單寧。

  在葡萄酒的澄清方面,一部分釀酒師,包括一些釀造有機葡萄酒的釀酒師,會更傾向于使用尊崇自然的方法。比如在澄清過程中,他們選擇讓葡萄酒中的雜質自然沉降后進行倒罐或不經過濾便直接裝瓶。還有一部分釀酒師選擇采用膨潤土、活性炭或PVPP等非動物來源的澄清劑來澄清酒液。

  三、素食葡萄酒的判斷方法

  在現實生活中,素食與非素食葡萄酒是較難分辨的。目前歐盟和美國并沒有明確的法規要求酒莊在酒標上標注酒款所使用的澄清劑,且素食葡萄酒也沒有官方命名,可能只有少數酒莊會在酒瓶上標注有關素食葡萄酒的字眼。但如今越來越多的零售商和葡萄酒網站開始歸類素食葡萄酒,以幫助消費者做出選擇。關于選購素食葡萄酒,以下有幾個小建議:

  1. 查看酒款的正標或背標是否有“Vegan Wine”、“Vegan Friendly”等關于素食葡萄酒的信息;

  2. 可詢問葡萄酒銷售人員或餐廳侍酒師;

  3. 瀏覽酒莊官網,查看關于種植方式和澄清劑的選擇等方面的信息,判斷是否為素食葡萄酒,或者直接聯系酒莊工作人員詢問。

  值得注意的是,不是所有在酒瓶上標注了“Unfined and Unfiltered(未經澄清和過濾)”字樣的葡萄酒都是素食葡萄酒,它們也有可能在葡萄種植過程中使用了動物副產品,因此需要結合更多信息來判斷。

總共: 1頁   
作者:

西楚網新媒體矩陣

  • 頭條號
  • 鳳凰號
  • 百家號
  • 企鵝號
  • 網易號
  • 大魚號
  • 搜狐號
  • 一點資訊
  • 快傳號

南京厚建軟件 LivCMS 內容管理系統http://www.hogesoft.com 授權用戶:http://www.990021.tw

内蒙古11选5遗漏top